進入內容區塊
>進入內容區塊

臺灣菸酒股份有限公司暨企業社會責任

企業責任banner
:::目前瀏覽位置:首頁 > 永續策略 > 經營者的話
經營者的話

經營者的話

臺灣菸酒是臺灣最具規模也最有歷史的菸酒產銷公司,營運至今已邁入第117 個年頭。在肩負配合國家政策發展、推動政府菸酒及食品安全法令管制責任及共同促進國家財政經濟的使命下,我們持續依循著「堅持完美品質;提供滿意服務;追求卓越發展;善盡社會責任」的經營理念,自創立至今堅持對於利害關係人的承諾,透過臺灣菸酒經驗豐富的專業團隊,秉持回饋社會、貫徹顧客第一之理念,提供高品質產品和服務,達成客戶期待,成為最值得國人信賴的國營企業。

2018 年臺灣菸酒榮獲財團法人台灣永續能源基金會(TCSA) 之「台灣企業永續報告獎-Top 50 白金獎」的最高榮譽,更因我們堅持執行10 年以上的酒類產品之玻璃瓶容器回收並再利用,獲得「單項績效獎- 循環經濟獎」的殊榮。今年度,我們仍持續進行企業社會責任報告書的撰寫,依循全球永續報告書綱領(GRI Standards) 的標準,希望能讓社會大眾及利害關係人更清楚地了解我們在企業社會責任及永續經營上的努力。公司也將秉持自身的資源條件與核心能力,將臺灣菸酒的永續作為連結聯合國永續發展目標(SDGs),並加強跟利害關係人的互動與溝通。

自菸酒市場經營自由化後,面臨國內外開放市場的競爭,過去專賣、公賣優勢不再,營收動能大受影響。我們將2018 年視為臺灣菸酒的關鍵轉型年,投入電子商務並改採用主動式行銷策略,期望以更創新的行銷模式和終端消費者溝通互動,以跟上近年來消費者喜好與市場結構變動的腳步,並持續推動營運企業用地改善開發以達成資產價值最大化,為歷史悠久的資產注入活水。我期望帶領臺灣菸酒持續創新、走向國際。綜觀臺灣菸酒永續經營,以經營理念為根基,可分經濟、環境、社會三大面向持續發展企業社會責任。

臺灣菸酒在國內菸酒市場扮演著舉足輕重的角色,2018年績效優異仍達到營收新台幣714.8 億元的成績,年年增裕國庫收入。針對國內市場,除推出創新及精緻化產品,期能鞏固國內市場占有率。在持續深耕台灣之餘,臺灣菸酒聚焦海外市場經營,打造在地品牌國際化,參與國際性獎項評選及展覽,開拓海外市場版圖,深化與海外經銷商之合作,提高臺灣菸酒品牌競爭力,往拓展新南向、佈局全球的方向邁進。

近年我們的產品在國際市場上逐漸發揚光大,例如OMAR單一麥芽威士忌自上市以來佳評如潮,持續於國際競賽上屢創佳績,備受肯定,而2018 年已成功將玉山Signature單一麥芽產品於歐洲推出鋪銷。臺灣菸酒也加強全方位食品安全及品質管理,落實產品責任與食品安全管理,並持續投入於多元產品開發,未來,本著創新發展的精神持續精進,提供給消費者更好的產品體驗。

為維持下一代的永續環境,我們仍舊不斷加強環境保護,以達到兼顧環境與下一代幸福的目標。臺灣菸酒於酒類產品之玻璃瓶容器回收並再利用已持續投入超過10 年以上。我們也積極運用專業的核心發酵技術、菌種培育以及製造過程之副產品,進行生技產品開發與生產,讓副產品資源能被更有效的運用,創造多元價值。公司也維持於2020年底前陸續汰換燃油鍋爐的目標,改採用天然氣為燃料,落實鍋爐汰換計畫。

臺灣菸酒最大的優勢就是員工,員工是企業永續發展最重要的根本,安定的人力資本才能發揮最大的生產力。隨著產品轉型及多元化、國際化發展,臺灣菸酒透過制度,持續招募年輕新血,並以研發創新、行銷、店鋪通路管理等為訓練重點,輔以數位學習資源,提升同仁創新的思維能力。我期望可以創造友善的工作環境、人性化制度與措施盡量滿足員工的需求。今年也繼續強化「技術傳承訓練計畫」、「師徒制」,並規劃推展產學合作計畫,成就臺灣菸酒專業知識技能與人力資本的永續傳承與接軌。

綜上,臺灣菸酒除了在追求逐年獲利成長、達成客戶要求與國家期望的同時,也期望結合創新與傳承的思維、秉持分享與回饋社會的精神,透過持續不斷的付出與實踐,帶給社會大眾不一樣的臺灣菸酒永續形象。我將與臺灣菸酒的同仁一起努力,持續發揚堅持百年安心品質、陪伴客戶的初衷,突破困境,再創百年榮耀。

簽名檔

底線
- 點選收合
- 點選收合
gotop
禁止酒駕 飲酒過量,害人害己。禁止酒駕
禁止酒駕 飲酒過量,害人害己。禁止酒駕