進入內容區塊

臺灣菸酒股份有限公司暨企業社會責任

企業責任banner
:::目前瀏覽位置:首頁 > 永續策略 > 永續脈絡
永續脈絡

臺灣菸酒的使命與願景

臺灣菸酒於 118 年歷史中,歷經專賣時代、自由開放市場競爭、法令規範。百年走來始終如一,在法規趨嚴及市場競爭激烈環境下,均不利菸酒產業經營,本公司身為國營企業,同時肩負菸酒及食品安全管理之責任,為提供消費大眾安心使用產品,持續致力創新研發,精進產品品質。

使命
堅持品質、服務至上、創新求變、永續傳承
願景
追求卓越品質,躍升國際企業
 
永續路徑與目標績效亮點總結
臺灣菸酒對應聯合國永續發展目標:經濟面
經濟面:健全公司治理,配合國家發展政策-身為國營企業,我們亦肩負國家政策發展、推動政府的菸酒及食品安全法令管制責任及貢獻國家財政經濟的使命,因此我們恪遵菸害防制法、菸酒管理法及酒類標示管理辦法等規定,內部以嚴格標準及審批流程實踐「責任生產與消費」的理念。在公司治理上,制定嚴謹公司治理規範、針對內部廉政反貪的文化加強教育訓練及宣導,對外提供暢通的申訴檢舉管道,以強化公司誠信文化,提升治理成效,並持續轉型擦亮台酒老店舖,重塑組織文化。持續創新 佈局全球-臺灣菸酒訂定《創新成就獎勵實施辦法》與《研發專利暨著作權案件獎勵作業標準》及設立「研究發展委員會」,同時各事業部均「成立研發中心」,透過以上四大做法多管道加速產品研究開發,並強化智慧財產權管理,申請各種研發專利,以持續提供符合市場需求的高品質產品。針對國內市場,我們採取主動式行銷策略,以多元創新的行銷模式與消費者溝通互動,並強化投入電子商務,鞏固國內市場占有率。在持深耕台灣之餘,也聚焦海外市場經營,打造在地品牌國際化,參與國際性獎項評選及展覽,開拓海外市場版圖,深化與海外經銷商之合作,提高國際品牌競爭力。為產品安全把關-身為農產品加工製造業,對食品安全及維護消費者的權益責無旁貸,我們的核心原則是從食品源管理做起,做好食安管理,確保提供消費者健康安全產品。因此我們嚴格把關產品供應鏈,從原料供應、加工生產、出貨上架的每個環節,並成立品質保證委員會,定期針對產品衛生安全、溯源及消費者保護相關議題進行討論。我們亦透過取得ISO9001 品質管理系統認證,並依法進行供應商篩選與原料履歷盤點、檢測及委託代工產品工廠實地查核、進行產品安全檢驗,並整合SAP、工廠食安履歷系統、營業處所食品流向追蹤系統等,落實提供高品質且安心產品之承諾。
臺灣菸酒對應聯合國永續發展目標:環境面、社會面
環境面:循環經濟與環境永續-臺灣菸酒亦期許自己成為國營企業中綠色生產的實踐者,深刻關注生產過程的環境衝擊,提升環境保護價值,成為值得信賴的綠色企業。臺灣菸酒致力發展循環經濟,強調從源頭管理與製程減廢著手,我們利用產品下腳料製作成其他生技產品或轉售予其他廠商再利用。另推動以循環經濟為基礎的回收再利用,例如推動酒瓶回收再利用機制已超過10 年,每年投入逾10 億元,回收逾2.9 億支玻璃瓶,再製節省成本約近16.8 億元。另外,配合我國綠能發展目標加速推廣太陽光電應用,並在各項環保事務上訂定年度執行計畫及績效指標,以有效掌握每項環境數據,2018 年我們累積產生了將近8 百萬度綠電,其整體用電量亦下降了2.17%,已完成了我們設定的目標,未來我們將持續努力精進,實現我們對台灣與地球的社會責任。社會面:臺灣菸酒視員工為公司最重要的根本,隨著近期消費趨勢的變化,臺灣菸酒持續招募年輕新血並於強化人才傳承的規劃,致力投入經驗豐富員工與年輕同仁的接軌,激發同仁最大的創新能量與潛力。我們更訂定「教育及文化推廣」、「弱勢扶助」、「社區共融」、「促進體育與健康」此四大領域為臺灣菸酒在地共融與實踐的主軸,期望透過不斷投入社會所需資源,回饋社會。而在推廣運動與健康的領域中,我們每年皆舉辦台啤籃球隊校園巡迴活動與台啤樂樂棒球營,希望能夠透過我們的努力為在地的運動員提供夢想實踐的場域,培養更多優秀新星。
 
回應聯合國永續發展目標 SDGs

臺灣菸酒持續創新與研發,以專業技術生產高品質產品,同時聚焦目標市場,期許每年都有穩定的業績成長,以創造更多在地就業機會。除了促進經濟進步之外,深知全球氣候變遷及地球暖化對環境與自然生態造成嚴重的影響,臺灣菸酒在專注本業的過程當中,依據公司本身核心能力,期許呼應聯合國永續發展目標,達到永續共榮之願景。

臺灣菸酒對應聯合國永續發展目標
臺灣菸酒對應聯合國永續發展目標:1健康與福祉2.可負擔及永續能源3.促進包容且永續的經濟成長,達到全面且有生產力的就業
臺灣菸酒對應聯合國永續發展目標:undefinedundefined1.健康與福祉:臺灣菸酒的生技部門,致力研發創新,聚焦經營「保健食品」、「保健飲品」及「清潔」等系列產品,秉持健康、科技、品質、品牌四大堅持,致力於提升消費者健康生活,透過健康食品飲料、清潔用品的開發,讓消費者吃的健康、用得放心,以增進人類福祉健康。undefinedundefined2.可負擔及永續能源:臺灣菸酒正式員工共計5,866位,包含在全台各地的廠區與營業據點,我們致力提供穩定且具競爭力的福利,並建立明確人才管理制度,建立安全多元的工作環境,給與年輕人與弱勢族群工作機會,希望促進經濟成長。undefinedundefined3.促進包容且永續的經濟成長,達到全面且有生產力的就業:臺灣菸酒正式員工共計5,866位,包含在全台各地的廠區與營業據點,我們致力提供穩定且具競爭力的福利,並建立明確人才管理制度,建立安全多元的工作環境,給與年輕人與弱勢族群工作機會,希望促進經濟成長。
臺灣菸酒對應聯合國永續發展目標:1.永續城市與社區2.責任消費及生產3.氣候行動4.保護海洋
臺灣菸酒對應聯合國永續發展目標:undefinedundefined1.永續城市與社區:臺灣菸酒於去年啟動為期五年之「風華再現」酒廠升級再造工程,結合廠區文化景觀及觀光資源,並配合地方政府觀光發展產業政策,以提升土地利用價值及開發效益,帶給社區與社會百年老店的全新風貌。undefinedundefined2.責任消費及生產:臺灣菸酒強調從源頭管理與製程減廢著手,推動以循環經濟為基礎的回收再利用,實施酒瓶回收再利用機制,並利用產品下腳料製作成其他產品。主動監測廢水與空污排放,確保綠色生產。並透過合規的產品標誌,積極促進責任消費及生產。undefinedundefined3.氣候行動:臺灣菸酒長期實施溫室氣體盤查,已建立14 年之溫室氣體資料庫。為了加強提升製程效率及能源效率,我們汰換低能源使用效率的老舊設備。在用電方面我們發展太陽光電發電系統,以自行生產乾淨能源。我們亦進行鍋爐汰換計畫,將鍋爐燃料從重油替換為天然氣,以因應氣候變遷之風險。undefinedundefined4.保護海洋:臺灣菸酒為酒及啤酒類的製造商,因此在生產過程中,將會產生廢水,為降低我們對河流與海洋的衝擊,我們以高標準檢視自身的廢水排放作業,並要求得妥善處理後,方能進行排放作業,以最大化降低負面影響。

底線
- 點選收合
- 點選收合
gotop
禁止酒駕 飲酒過量,害人害己。禁止酒駕
禁止酒駕 飲酒過量,害人害己。禁止酒駕