進入內容區塊
>進入內容區塊

臺灣菸酒股份有限公司暨企業社會責任

企業責任banner
:::目前瀏覽位置:首頁 > 永續策略 > 永續治理 > 誠信經營
誠信經營

誠信經營

誠信經營向為臺灣菸酒公司治理優良文化,亦是邁向永續發展的根基,因此我們依循《上市上櫃公司訂定道德行為準則》制定《臺灣菸酒股份有限公司道德行為準則》,明訂要求主管及各級人員之行為,致力維護我們永續誠信的公司文化發展健全。

臺灣菸酒針對日常營運嚴格把關,並確保每位員工履行《公務員廉政管理規範》。同時為有效落實誠信經營的文化,臺灣菸酒經常辦理各項宣導教育活動,於2018 年辦理廉政議題專題講座、新進人員廉政意識養成教育及春節廉政法令有獎徵答宣導,包含道德行為準則及公務人員請託關說登錄與廉政倫理規範等課程,並持續於各單位主管會報、教育訓練等活動機會伺機實施相關宣導,期望能透過不間斷的努力,有效提升公司誠信經營的成效。

反貪腐

臺灣菸酒屬於國營企業,全體員工均一體適用「公務員廉政倫理規範」,新進員工於到職滿半年皆100% 接受反貪腐教育訓練,董事會成員共8 人( 佔40%) 參與洗錢防制相關課程。我們針對營業範圍內具有較高不誠信行為風險之活動注意加以防範,嚴格監辦、稽核所有的採購案件,2018 年針對供應商亦100% 於簽約時進行反貪腐與利益衝突迴避溝通。各項產品行銷之商務往來業務,亦是我們重點查核工作項目,要求杜絕任何貪腐事件發生。

採購工作策進執行方案

臺灣菸酒一向重視採購透明與效能,我們今年特別訂定了「2019 採購工作策進執行方案」,期許能夠在未來避免本公司採購案件遭受外力不當干擾,並減少執行時可能產生之舞弊行為,持續展現臺灣菸酒反貪腐的決心。

2019 採購工作策進執行方案

一、貫徹內控制度:

貫徹實施廉政環境的控制、風險管理、營運作業流程控制、提供更透明的資訊與順暢的溝通管道、積極縝密的作業監督與考核。

二、實施專案稽核:

針對本公司執行過程中易滋弊端之採購,由政風單位擬訂專案稽核計畫,結合稽核單位、採購單位、工程單位、維護單位共同派員組成稽核小組,以不定期、無預警方式發動專案稽核,期機先發掘工程施工之異常現象,俾研擬後續導正作為。

三、推動行政透明:

積極落實巨額採購案件公開閱覽制度,將採購案件重要資訊提供公眾審查檢視,以防止綁標等不法情事;另運用公司官網專區,公開重大採購計畫相關資訊,包括預算、進度、稽核及改善情形,並暢通檢舉管道,鼓勵民眾共同監督。

四、強化危機處理:

遇有工安事件,除積極與工安及勞檢單位配合調查事故原因外,應主動處理賠償事宜,安撫遇難者家屬、協助善後,由採購主辦單位提供正確資訊,統一由公司發言人對外發佈新聞說明。發生舞弊事件,則將涉案人員調離職務,明快處置並配合司法機關偵辦,由政風單位提供相關資訊,對外發佈新聞。


廉政教育宣導與活動

為了減少採購缺失的發生,並達到廉政規範宣導效果,2018 年辦理「採購業務研習暨策進座談會」,希望藉此提升公司採購作業品質及強化廉潔觀念。經由持續宣導,2018 年度發生採購缺失項目與2017 年度之6 案相同,並無增加。

臺灣菸酒的廉政宣導可分為動態宣導及靜態宣導兩面向:

2018 年度動態廉政宣導
2018 年度靜態廉政法令宣導

政府採購暨易滋弊端業務稽核

由於臺灣菸酒採購案件數量多、金額龐大,因此我們除依照政府採購法令制定相關作業規定外,亦加強相關人員採購法令訓練,落實採購錯誤態樣與缺失之檢討,並積極投入採購稽核及監辦作業,除每季定期抽查公司所屬機構採購案件外,亦針對生產營銷易滋弊端業務採不定期、無預警方式實施訪查、盤點及清查。

稽核完成後,編撰稽核報告簽陳首長,督促缺失單位進行檢討改善,以降低貪腐相關風險、維持生產銷售秩序與保護消費者權益,並對同仁拒收財物、反對賄賂之正直廉潔行為予以表揚。

申訴管道

為杜絕請託關說、不當外力干預事件發生,舉凡臺灣菸酒同仁遇請託關說、飲宴及餽贈等情事,應依據《財政部及所屬機關機構請託關說登錄查察作業注意事項》,主動提出並登錄。若同仁或其他利害關係人發現不法情事,可透過檢舉專用管道反映意見與舉報:

臺北市南昌路一段4 號/ 臺北郵政5-108 號信箱
6019@mail.ttl.com.tw
02-2321-4567 分機:363

底線
- 點選收合
- 點選收合
gotop
禁止酒駕 飲酒過量,害人害己。禁止酒駕
禁止酒駕 飲酒過量,害人害己。禁止酒駕