進入內容區塊

臺灣菸酒股份有限公司暨企業社會責任

企業責任banner
:::目前瀏覽位置:首頁 > 環境共生 > 循環經濟
循環經濟

循環經濟實踐

臺灣菸酒積極落實對環境永續的貢獻,因此我們提出「循環經濟」概念,將我們所產生的廢棄物回收再利用,例如推動玻璃瓶容器回收。我們積極運用專業的核心發酵技術、菌種培育以及製造過程之副產品,進行生技產品開發與生產,讓副產品資源更有效率的被使用,在製程副產物的減量、廠內回收、廠外資源化上成效優異,賦予更高價值。

臺灣菸酒循環經濟案例
臺灣菸酒循環經濟案例
 
循環經濟亮點- 酒瓶回收與再利用

臺灣菸酒希望改變大量生產、大量消費、產生大量廢棄的線性思維,將廢棄物變為資源再利用的模式,我們啟動了酒類產品之玻璃瓶容器回收並再利用已超過10 年,透過可用之空瓶於末端消費點回收再利用,呼應循環經濟精神,以有效降低對環境的負荷與減少土地資源的損耗。這種改變生產、改變消費方式的循環經濟理念,更具體落實「廢棄物減量化、再利用、資源化」。

臺灣菸酒依據公司的回收體系,由末端消費點進行回收,每支空瓶給予回收金3 元,這是一般酒類生產公司或酒商做不到的,我們希望透過給予民眾及商家誘因,創造更高的回收效益。此外我們希望實質藉由玻璃瓶押金退還制度,推廣消費者對於空瓶回收再利用的環境理念,透過末端消費點的接觸、溝通,強化與消費者的連結。過去3 年,2016年約3.2 億支,2017 年約3.07 億支,2018 年我們共回收290,945,307 支,銷售297,956,084 支,回收率約97.65%。

玻璃酒瓶銷售數量

臺灣菸酒針透過押瓶費制度及逆向回收系統,將收回的玻璃酒瓶,在廠內經清洗與高溫消毒處理後,直接作為裝填原產品的容器使用。這種不經破碎再生處理,直接以「原型利用」的方式再使用,是最具環保效益的,不僅回收成效良好、也是最節省成本與資源的好方法。另一種作法則為於生產線汰除嚴重磨損瓶支,將所汰除瓶支打碎為瓶屑,送回製瓶工廠用於生產新玻璃瓶。

酒廠回收系統

底線
- 點選收合
- 點選收合
gotop
禁止酒駕 飲酒過量,害人害己。禁止酒駕
禁止酒駕 飲酒過量,害人害己。禁止酒駕