進入內容區塊

臺灣菸酒股份有限公司暨企業社會責任

企業責任banner
氣候變遷積極因應

氣候變遷因應作為
氣候風險鑑別與因應措施

全球氣候變遷之衝擊日益嚴重,為不可忽視的重要議題,2015年聯合國通過《巴黎協定》,並提出全球的減碳目標,同時台灣亦三讀通過《溫室氣體減量與管理法》,顯見國內外愈趨關注氣候變遷議題。

臺灣菸酒為農產品加工製造業,氣候變遷亦對臺灣菸酒營運過程產生重大影響,因此本公司鑑別出氣候變遷所帶來的風險,並提出因應措施,發展綠色潔淨能源「太陽光電系統」、執行「溫室氣體盤查」、與「製程改善與效率提升」等業務,例如極端氣候導致原物料成本上升,或部分地區因缺水危機嚴重影響製程及民生用水,可能導致營運或生產中斷等風險事件,臺灣菸酒藉由氣候相關財務揭露建議(TCFD)框架初步鑑別氣候變遷所帶來的潛在風險及機會與其應對方式。藉此有效管理本公司所面對的氣候變遷風險,並進一步研析相關機會,作為產能擴充及市場機會的契機,以確保臺灣菸酒的永續經營。

氣候風險鑑別與因應措施-1
氣候風險鑑別與因應措施-2
 
碳抵換專案

因應全球暖化議題及我國未來推動溫室氣體減量管制措施,建構組織執行溫室氣體減量的實務能力,臺灣菸酒參與經濟部工業局「溫室氣體抵換專案示範推動」工作。經過一番努力之後,2019 年本公司已順利取得環保署抵換專案確證聲明書並通過「蒸氣鍋爐燃油改燃氣」方案型抵換專案及「水管式鍋爐重油燃料改為天然氣燃料」子專案註冊申請。

碳抵換專案
 
太陽光電系統

臺灣菸酒為加速推廣太陽光電應用,配合我國綠能發展目標,依據《再生能源發展條例》,推展「太陽光電發電系統」,繼完成首次的善化啤酒廠與隆田酒廠之屋頂型太陽能發電設備後,臺灣菸酒持續規劃並擴大投資建置,完成太陽光電建置3年計畫Ⅰ(2017年至2019年),截至2019年底為止,已建置太陽光電設備之機構,累積發電量達14,199,772度電,相關發電量及售電收入如下表所示:

太陽光電系統
 

因太陽光電建置3年計畫Ⅰ(2017年至2019年)的成果豐碩,本公司持續推動再生能源發電,並規劃太陽光電建置3年計畫Ⅱ(2020年至2022年),以提升我們的臺灣菸酒再生能源的發展,其規劃期程如下表所示。

太陽光電建置3 年計畫Ⅱ (2020 年至2022 年)
太陽光電建置3 年計畫Ⅱ (2020 年至2022 年)
註:數據來自本公司太陽光電建置3 年計畫
 

底線
- 點選收合
禁止酒駕 飲酒過量,害人害己。禁止酒駕
禁止酒駕 飲酒過量,害人害己。禁止酒駕