進入內容區塊

臺灣菸酒股份有限公司暨企業社會責任

企業責任banner
:::目前瀏覽位置:首頁 > 環境共生 > 循環經濟
循環經濟

珍惜糧食台酒的惜食計畫
製酒副原料再利用
酒瓶回收與再利用
製酒副原料再利用案例
  • 啤酒下腳料麥粕:臺灣菸酒與中科院合作,以啤酒下腳料麥粕開發生質材料,已完成環保餐具及夾腳拖製作。
  • 米酒糟:將製作過程中所產生之酒糟予以回收,並透過標售,做為飼料使用。
  • 麥粕:做為農畜產業之飼料或有機質肥料之原料用。
  • 高粱酒糟:做為飼料使用。
  • 清酒粕及紅酒酒粕:將清酒及紅麴葡萄酒之副產物清酒粕、紅酒泥及活性碳等,添加各種保養成分製成高保溼手工潤膚皂。
菸葉下腳料回收再製
複製菸頁:菸事業透過回收菸砂、菸屑及菸骨下腳料再製成複製菸頁,2020 年回收數量達 325,824公斤。
菸葉下腳料回收再製
酒瓶回收新生命

臺灣菸酒以多元面向落實廢棄物減量,將傳統大量生產、大量消費、產生大量廢棄物的線性思維,重新給予廢棄物新生命,持續 10 年回收酒類產品玻璃容器、空瓶再製利用,透過末端通路回收降低環境的負荷與減少土地資源的損耗,倡議SDGs 12 責任消費與生產,為台酒的生產與消費負起責任。

透過押瓶費制度及逆向回收系統,將回收之酒瓶在經過清洗與高溫消毒後,作為下次裝填原產品的容器。這種直接以「原型利用」方式再使用,不僅回收成效良好、也最節省成本與兼顧環保效益。2020年本公司透過玻璃酒瓶回收可節省約14.3 億元的再製瓶支成本。

菸葉下腳料回收再製

除了透過臺灣菸酒完整的酒瓶回收流程減少資源浪費,本公司也積極思索如何再賦予廢棄酒瓶更多的新價值。近年來結合酒廠再造的「風華再現」計畫,將酒瓶元素融合在酒廠的空間裝置藝術,如:桃園觀光酒廠以成排酒瓶裝置藝術牆,以結合SDGs 4 優質教育、促進公民以藝術文化的角度持續學習對「永續發展」的多元貢獻。

底線
- 點選收合
- 點選收合
gotop
警語