進入內容區塊

臺灣菸酒股份有限公司暨企業社會責任

企業責任banner
社會共好

在地共融與實踐
竹南社區共融專案
促進體育發展與健康
台啤籃球隊的綠色奇蹟

台灣啤酒籃球隊(以下簡稱台啤籃球隊)創隊於 1968 年,前身為公賣金龍籃球隊(最初起名公賣凱旋青年隊),期間培育出鄭志龍、朱志清等籃球明星,1999 年將球隊更為現名,透過加深球隊與產品之相互連結,注入年輕多元的品牌形象;憑著百折不撓的「台啤精神」,台啤籃球隊至今已成為臺灣超級籃球聯賽(以下簡稱 SBL)獲勝冠軍次數最多的球隊,創造出專屬的「綠色奇蹟」。

打造綠色奇蹟的勝利方程式

「不怯戰的態度、巧妙的攻防策略,以及行雲流水的絕佳團隊默契」是台啤綠色奇蹟的勝利方程式;2020 年台啤籃球隊發揮堅強實力,重返榮耀,不僅奪回冠軍寶座,再現綠色奇蹟,成功打造專屬台啤的勝利方程式。

打造綠色奇蹟的勝利方程式
熱血挽袖支持醫療量能

2020 年初,新冠疫情衝擊全臺,臺灣菸酒身為國家酒精隊,除了調度產線擴大產能外,亦善盡社會責任,與各級單位、團體合作辦理共3 場次的捐血活動,台啤籃球隊眾多球星亦親臨各活動現場宣傳、挽袖捐血,體現「我年輕 我捐血」的救助精神,號召社會大眾積極參與、支持醫療體系共同抗疫。

熱血挽袖支持醫療量能
教育及文化推廣
走訪偏鄉校園參與國際籃球邀請賽

觀護盃國際籃球邀請賽是由花蓮縣觀護志工協進會主辦的國際邀請賽事;2020 年 由於新冠肺炎疫情影響,辦理規模縮減,然台啤籃球隊仍熱情遠道參與,並特地走訪當地偏鄉校園;一直以來台啤籃球隊都持續地辦理校園巡迴活動,今年度雖因為疫情停辦,球隊便趁著參與花蓮觀護盃的同時,把握與偏鄉學童面對面交流的機會,帶給孩子們更多積極的力量、植入正向樂觀的信念,以期體現生命價值。

熱血挽袖支持醫療量能
合作體育大學舉辦台啤樂樂棒球營

臺灣菸酒長期與國立體育大學棒球隊合作,自 2014 年以來本公司每年暑假皆舉辦台灣啤酒樂樂棒球營,透過寓教於樂的方式,帶給大專棒球隊員成長與分享經驗的契機,同時提供對棒球運動及體育有興趣的學童接觸棒球、培養運動興趣的機會。

熱血挽袖支持醫療量能

2020 年7 月 15 日至 7 月 17 日,在三重綜合運動場舉辦樂樂棒球營活動,共有將近 300 位國小學童參加。 秉持著熱心公益、推廣體育的初心,期待每年都能提供臺灣體壇與社會所需的資源、努力為社會創造更美好的未來。

提供經濟自立青年工讀機會

臺灣菸酒 2020 年提供了 20 名暑期工讀機會,同時配合教育部青年發展署推動的「經濟自立青年工讀計畫」,以加強照顧經濟弱勢家庭的青年。除了欲協助青年於就學期間即可達成經濟自立的目標,同時還能提升其職涯發展競爭力、增加技術和職業技能,以備未來就業、正式工作和創業所需。

底線
- 點選收合
- 點選收合
gotop
警語