進入內容區塊

臺灣菸酒股份有限公司暨企業社會責任

企業責任banner
原物料安全管理

食安管理嚴選原料

臺灣菸酒的產品從原物料選用到與食安有關的認證,均嚴格加強管控,除定期辦理檢驗查核作業外,為確實管控原物料的數量及新鮮度,本公司按月統計庫存量及使用量,避免原料久放造成變質或供應量不足等問題,確保產品的品質穩定。另外,為預防原物料因為氣候或其他因素導致漲價或無法供應的情形,本公司同時採取兩種控管風險的方式:

第一種方式
與得標廠商簽訂五年供貨合約,維持價格與數量的穩定,以確保貨源。
第二種方式
與多元供應商簽訂長期採購合約,平均分散風險。
 

同時,為保障消費者食品安全,導入原物料半成品批號管理作業,有效掌握產品來源及流向,保證產品的安全衛生與品質穩定。值得一提的是,為了釀造出高品質的酒產品,與關心在地農業,臺灣菸酒每年均會向在地採購一定數量的優質良米作為原料,2020 年共採購超過 2000 萬公斤的臺灣好米,為消費者帶來品質最優良的商品。

2020 年酒、啤酒產品的原物料來源
2020 年酒、啤酒產品的原物料來源
 
內部檢驗

臺灣菸酒的酒類暨生技研究所負責統籌核心原物料及技術研究,建立檢驗機制。此外,各事業部之研發中心亦設置實驗室檢驗原料與產品,針對成品與半製品依主管機關公告或自行開發的方法進行檢驗,確保臺灣菸酒生產之產品品質安全無虞。
為確保檢測能力及品質符合國際水準,酒類暨生技研究所之酒類分析實驗室通過財團法人全國認證基金會(Taiwan Acceptation Foundation,TAF)之ISO17025 新版實驗室認證。

外部檢驗

為確保本公司產品衛生安全及品質,生技產品除自主檢驗外,亦委託國內通過衛福部或 TAF 實驗室認證之第三公證單位進行外部檢驗,依食品安全衛生管理法或化粧品衛生安全管理法規定之檢驗項目,包含微生物、重金屬(鉛、鎘、汞)及塑化劑等衛生安全指標,以及指標功效成份含量之檢測。

認證證書
 
品管認證
  • 註1:臺灣優良農產品標章(CAS)之比例為該工廠受驗證產品線占該工廠所有肉類產品線的百分比
  • 註2:ISO 9001、ISO 22000、HACCP 為廠區認證,通過認證之廠區以 " ✓ " 表示
 
2020 年委外代工之生技產品認證
2020 年委外代工之生技產品認證

底線
- 點選收合
- 點選收合
gotop
警語